Главная \ Стили интерьера \ Античный стиль

Античный стиль

« Назад

25.08.2013 06:13

Под античным искусством (от лат. antiquus - "древний") - понимается искусство Древней Греции, распространившееся, благодаря римлянам, на огромную территорию. Римские завоеватели, захватившие Грецию под предводительством Александра Македонского, сами оказались "захваченными" изящной и гармоничной культурой греков, и дальнейшее развитие искусства Рима и всех народов, объединенных в Великую империю, напрямую связано с искусством Греции (Древней Эллады). Эллинская культура и искусство, являясь основой зарождающегося стиля, дополняемый римлянами под свой вкус, впитывая новшества Востока, сформировался в тот самый, называемый нами - Античный стиль.

Этой эпохе характерна противоречивость - часто лаконичная простота и изящество, присущее греческому искусству, соседствует с ослепительной помпезностью, богатством и вычурностью искусства Рима.

Центром дома в Древней Греции был перистиль (в Риме - атрий) -открытый внутренний дворик, окруженный галереей с колонами. Через него свет попадал во все помещения в доме, располагающиеся вокруг по периметру двора.

 dvor.jpg

В Древней Греции был изобретен и широко применялся росписной кессонный потолок, который мог дополняться рельефными изображениями.

kessonpotolok.jpg   large.jpg

Римские архитекторы добавили к этому сводчатые и куполообразные потолки, арки.

Полы были мраморными или мозаичными, позднее, под влиянием персов, покрывались коврами.

Стены белились известью и богато росписывались яркой декоративной росписью и живописными фресками (в основном сюжетами из мифологии) для визуального увеличения пространства.

1246271981_0000000010.jpg    post-9865-1355818007.jpg   02.jpg

Широко применялись драпировки, занавеси в дверных проемах для зонирования помещений.

Из мебели в обиходе античности широко использовались табуреты без спинки, складные  стулья, скамьи и кресла. Наряду с простыми скамьями для повседневного пользования, существовали скамьи со спинкой и подлокотниками, которые стояли в атриях домов состоятельных людей. taburetskamya.jpg

 Состоятельные люди античности большую часть жизни проводили лёжа. Лёжа они принимали пищу, отдыхали и работали, читали, писали, беседовали. Для этого вокруг обеденного стола устанавливались три ложа (наподобие кроватей), на каждом из которых могли расположиться около трех человек. loje.jpg

Для женщин, которым в те времена возлежать не полагалось, был изобретен специальный элегантный женский стул – клисмос, с серповидными ножками и изогнутой спинкой. На основе клисмоса была создана кафедра - удобное, но громоздкое кресло для знати. Как уже говорилось, иногда кресла часто были высечены из мрамора, с рельефами и ножками в виде звериных лап. Часто они дополнялись скамеечкой для ног.

 stul.jpg

Столы и столики были самыми разнообразными. Столешницы круглые, овальные, квадратные или трапециевидные, иногда съемные, так, что при смене блюд менялся и стол, устанавливались как на одной опоре, так и на трех-четырех ножках. Ножки книзу сужались и изгибались, заканчиваясь в виде звериной лапы или фигуры фантастического животного.stol.jpg

Для хранения одежды и домашней утвари вместо шкафов использовали деревянные сундуки разных размеров. Позже их делают из железа и бронзы, отделывают золотом, серебром и мягкой обивкой. sunduk.jpg

 Кровать также богато драпировалась и имела мягкую обивку. 

Самым распространенным атериалом для мебели служила в основном древесина (олива, кедр, туя, ясень и клен). Более состоятельные люди могли позволить себе мебель, высеченную из мрамора или полностью отлитую из бронзы. В древнем Риме была известна и плетеная мебель, имевшая совершенную форму и прекрасно исполненная.

В римском интерьере было большое количество предметов и аксессуаров из бронзы и железа: столы, табуреты, кровати, канделябры, треножники,  и др._6081.jpgchay.jpg

Художники и ремесленники того времени достигли невероятного мастерства в изготовлении мебели. В отличие от греков римляне не обладали утонченным вкусом, но стремились к богатству и роскоши, поэтому вместо изящества и ясности греческих форм мы наблюдаем преувеличенную вычурность декора. Они почти ничего не добавили к заимствованным у греков основным формам, но очень много внимания уделяли богатству оформления.

По сравнению с Грецией в эпоху Римской империи стремление к роскоши привело к применению дорогостоящих материалов: бронзы, мрамора, золота, серебра, слоновой кости, рога, панциря черепахи. Образцы форм греческой мебели получали в руках римлян более богатое декоративное оформление, тщательнейшим образом прорабатывались даже самые мелкие детали.

Для декоративного оформления мебели и жилища в целом применялись резьба, роспись, гравировка, позолота, фанерование, инкрустация. Множество специалистов принимали участие в создании интерьера дома: столяры, и резчики по дереву и слоновой кости, живописцы, специалисты по бронзовому литью, чеканщики, токари, граверы, скульпторы. 

Обязательным элементом любого жилища Греции и Рима были керамические изделия. В кувшинах и амфорах хранили продукты: масло, вино и зерно. Вазами и вазонами украшали интерьер. Древние греки были большими мастерами в искусстве изготовления и росписи керамических сосудов. Самым распространенным орнаментом Греции был меандр, а также спиральный завиток и волнистая линия. Орнамент  был чисто декоративным и не имел символического значения. Но римляне впервые в истории применили осознанную стилизацию. В основном это элементы растительного орнамента: гирлянды, фрукты, листья аканта, грозди. Комбинации цветов, листьев и вьющихся побегов наподобие натюрмортов были строго симметричны и стилизованы. Встречались изображения зверей, символически используемые фигуры орлов, львов, крылатых хищников или сфинксов, широко использовавшиеся для украшения мебели и других предметов интерьера.ornament.jpgornament1.jpg

В последующие века отголосками античного стиля стали Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм.  Выстраиваясь на его основе, подражая античности, считая ее эталоном, более поздние стили, в той или иной степени, копировали Античный.

И сейчас мы часто используем его в современном интерьере, обобщенно называя  классикой.

flores.jpg  carlo-asnaghi_sibilla_full.jpg  stil-barokko-v-interere.jpg  bg1273689164.jpg  

 

Античный стиль в современном интерьере

В современных квартирах полностью воссоздавать обстановку античной эпохи большого смысла нет, да и возможностей тоже. Но можно привнести атмосферу Древней Эллады с ее утонченным вкусом, гармонией и красотой с помощью элементов античного стиля.

Для интерьера в античном стиле можно использовать колонны, арки, портики, ротонды, фрески, скульптуры и керамические вазы. Главное, чтобы была соблюдена регулярность, симметрия и простота форм. Геометрические или растительные орнаменты античной эпохи, расписные кессонные потолки и мозаичный пол, также относятся к характерным элементам античного стиля.

Несмотря на то, что в античную эпоху интерьеры помещений были ярко окрашены и расписывались с помощью фресок и орнаментов, сегодня античный стиль характеризует лаконичная цветовая гамма. Цвета для интерьера в античном стиле подходят бежевые, светло-коричневые, оттенки слоновой кости, желтый, терракотовый и некоторые оттенки красного, синий, зеленый, оливковый и черный. Подходящие материалы – мрамор, натуральный или искусственный камень, декоративная штукатурка, дерево, бронза, керамика.

Окна оформляются классическими шторами из легкой ткани светлых тонов, которая складывается в несколько слоев. Полотна ткани через красивый карниз, ламбрекены, тяжелые кисти и подхваты подчеркнут античную атмосферу в комнате. Двери, как правило, оформляются колоннами с элементами дорического и ионического ордера и отделываются венецианской штукатуркой. Мебель в античном стиле используется классическая, простых геометрических форм. Люстры и светильники лучше выбирать из бронзы, или материалов имитирующих бронзу.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Напишите нам
Контакты
Телефон:
Адрес:
г. Воронеж ул.Никитинская, д.49 А