Для каждой уважающей себя хозяйки кухня - это место, где она ежедневно проводит несколько плодотворных часов своей жизни - в заботах о вкусной и здоровой пище для своих любимых.
Для того, чтобы эти часы не превратились в пытку и не стали "кругами ада", здесь нужно особенно позаботиться об эргономике - важна не только правильная планировка помещения (по правилу “золотого треугольника”: холодильник- мойка- плита), но и правильное освещение (особенно рабочих зон), и, конечно, цветовое решение всего пространства.
Студия дизайна «Анастасия» предлагает профессионально разработанный и тщательно продуманный дизайн кухни в Воронеже всем, кто ценит функциональность, эргономичность и привлекательность интерьера одного из самых важных помещений в любом доме и квартире.
Планировка должна быть такой, чтобы основные функциональные зоны были в шаговой доступности (60-1500 см) и доступ к ним не преграждали посторонние предметы. Этими зонами в кухне являются:
1. зона хранения: холодильник, кладовка или шкаф с запасами;
2. зона обработки продуктов: мойка и разделочная поверхность- их лучше располагать рядом;
3. зона приготовления еды (плита, духовой шкаф).
Какой бы ни была ваша кухня - угловая, П-образная, однорядная или двурядная - в любом случае стремитесь эти три зоны располагать недалеко друг от друга - в идеале треугольник должен быть равносторонним.
Но не стоит совмещать рабочие зоны - ставить рядом мойку с плитой или плиту с холодильником - нужно оставить между ними хотя бы 60 см. столешницы;
Здесь показаны различные варианты расположения зон пользования, входящие в классический дизайн проект кухни:
Следует также запомнить, что :
- холодильник лучше разместить в углу, чтобы он своими размерами не загромождал интерьер;
- с обеих сторон от плиты должно остаться по 40 см. рабочей поверхности;
- между холодильником и плитой удобнее расположить мойку (взял продукты - помыл - порезал - приготовил);
Освещение в кухне должно быть достаточным - рабочая зона (где еда готовится), и обеденный стол (место приема пищи) должны быть ярко освещены.
Для освещения круглого обеденного стола можно использовать как большие люстры или лампу под абажуром. Для прямоугольного стола подойдет ряд светильников - 3-4 штуки прямоугольной или цилиндрической формы - можно поиграть высотой.
Также можно (и нужно!) предусмотреть и альтернативные источники света: шикарно смотрится подсветка шкафов изнутри, можно выделить картину на стене или использовать вмонтированные в пол светильники в качестве "ночников" - для любителей поесть и попить ночью..
Еще до начала ремонта в дизайн проект кухни необходимо включить грамотно продуманную электроразводку!
Распределив светильники по зонам и функционалу сделать для каждого вида свой "вывод" :
- верхний свет,
- подсветку обеденного стола и/или барной стойки,
- освещение рабочих зон (возможно нескольких), и, возможно,
- декоративный свет .
И не нужно экономить на выключателях - гораздо удобнее, чтобы на каждый вид освещения была своя клавиша (а если кухня смежная, например с гостиной, то пригодится еще одна на один вид освещения - при входе и выходе можно будет включить и выключить свет, а не идти в темноте до/от выключателя).
Чем более разноплановое освещение предусмотрит дизайн проект кухни, тем комфортнее будет ваше пребывание на кухне!